7位共同作者的膚況!
★aigrette:中性偏油,在冷氣房待久時眼下會出現細紋。
★alicek:中性偏乾,眼下有細紋困擾,特別重視保濕及肌膚緊緻。
★aplomb:中性,不油不乾。
★claireou:混合肌,夏天要擦全臉的控油,冬天只擦T字部位,兩頰需要上保濕。
★eriene:中性,冬天時鼻子偶而脫皮,兩頰輕微泛紅,特別在乎黑眼圈。
★Jeannetzuhsuan:中性偏乾,T字偏油,冬天鼻子偶而局部輕微脫皮,屬於容易長斑及暗沈肌膚。
★XiangYao:中性偏乾,保養習慣只用化妝水+乳液,只有重要場合使用面膜。
Johnson's   pH5.5 Facial Care (NT $99 / 100ml)

對這條洗面乳的印象,實在非常深刻,當年我的痘痘長不停、也很難消,它可是幫兇!當初會選擇這條,是因為李蒨蓉在Beauty 101這本書中大力推薦,說pH5.5弱酸性的洗面乳可以溫和清潔,再加上價格便宜(聽說最低可以到NT 68),就很開心地入手。也在那段期間,我也第一次嘗試卸妝油(植村秀綠茶卸妝油及Tiss黃罐),的確,卸妝變得很快速,之後再用這條「溫和」的洗面乳清潔,雖然卸完妝洗完臉總有滑滑的觸感,但自以為這就是良好的保濕,就這樣過了三個月。

我發覺,很少長痘的我,居然痘痘冒不停,額頭一大片,兩頰加起來也有十顆,都是尚未冒出頭、壓了會痛的那種。我竟然沒意識到是這兩項產品造成的(因為評價很好啊),每天粉愈擦愈厚,想把痘痘全遮起來,惡性循環日復一日,卸妝後看著鏡子,只能搖頭嘆氣。過了一陣子,許久沒見面的爹娘要回台了,到機場接機,我娘見到我第一句話就是:「妳的臉怎麼變成這樣?」可見有多嚴重。

她要我立即去看皮膚科治療痘痘,講真的,我從來沒想過要去看醫生,因為以前長痘都是三~五天就消,還想說這只是暫時的,結果就暫時了三個月…到了皮膚科,醫生首先就問我使用何種卸妝品,得知是卸妝油後,馬上要我停用,說這是造成痘痘的主因,他叮嚀我不要化妝,一天洗四次臉(早、午、晚、睡前),搭配果酸及口服藥,兩個月就會好。乖乖照著醫生的話去做,也真的在兩個月後我的皮膚便恢復以往的狀態,很穩定不再亂長痘。

我想,卸妝油是原兇的話,這條洗面乳就是幫兇了,已經不適合卸妝油的肌膚,再加上洗不乾淨的洗面乳,當然痘痘猖狂啊!弱酸性洗面乳的清潔力本來就比較弱,我想這條應該適合完全沒化妝的美眉,或是早上睡醒洗臉時使用,若是有化妝,個人不推薦這一條。
創作者介紹

艾莉的美妝網誌

alicek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jeannetzuhsuan
  • 天哪

    以前我也用過這條,也會冒痘痘,不過很小顆,也不多。那時還在高中,以為是內分泌失調勒,因為我也是中偏乾膚質的,想說怎麼會愈洗愈冒痘痘。用完後也列為地雷名單,只是我的想法錯誤,誤認為是清潔過度。XD
    大一時曾用過妹妹推薦的品木宣言涼呀涼洗面膠,用不到一星期,臉上狂冒痘痘,且是紅腫的那種;我媽看到後,要我馬上停用那罐。結果停用後兩個星期痘痘就消失了,從那次起我就不敢碰油肌用的洗面乳,但也把嬌生這瓶列入同樣的原因。XD
    看完你這篇,才發現我的知識錯誤,只是高中那時也沒化妝,怎麼我會冒痘痘。
    如果照這樣看來,是溫和洗面乳的清潔力不夠形成幫兇,我到覺得可能本身成分有問題也是原因之一。因為我現在用的洗面乳是ipsa的泡泡洗面乳(舊款),屬於ipsa洗臉類理最溫和的,但是我用完卸妝乳之後,再用這罐擠壓兩次(櫃姐說三次)就可以清洗乾淨,臉上也沒冒痘痘。
    因此,可能這條本身就有刺激成分了。
    (呼,我第一次回覆這麼長。唉,為什麼我對保養品的熱衷無法轉移到我的論文。= =|||)
  • 哈哈,先推妳最後一句~真是心有戚戚焉啊(抱)
    還有,高中的時候不是流行水平衡洗面乳嗎?廠商還來學校送試用品給全校同學。 :p
    我也有把這篇文發表在保養版上,但引起不同的迴響呢!
    大部份的網友認為我長痘的原因應是卸妝油造成,而非這條洗面乳,
    說或許單用此條洗面乳並不會長痘,還說有皮膚科醫生也推薦這款。
    但我看有些網友的心得,單用也會長痘,還有妳也是,
    唔…我覺得可能對我們的膚質而言,這條洗面乳不適合我們囉。^^~

    alicek 於 2008/03/29 11:07 回覆

  • Jeannetzuhsuan
  • 哈哈

    我有看到你發表在保養版的,以及各種不同的回覆。XD(os:版眾真是認真耶:P)
    Tiss我也有用過,但只用過兩三次就覺得臉上悶悶的,很像要冒痘痘,然後就變成洗粉撲的清潔液了。XD植村秀的,我也都沒用過,之前拿到兩罐他們家的卸妝油試用品,因為Tiss卸妝油的關係,我對卸妝油都有點怕怕的,就全部送我妹使用。我妹也使用櫻花沒事,但是綠茶似乎也讓她臉上痘痘惡化,現在還在看醫生打針(打在臉上唷,我妹說痛死了;我用聽的也覺得很痛。)
    黑阿,高中時候每天早上到教室,常會在抽屜發現驚喜;經常都是水平衡產品。XD水平衡最溫和的那條是我第一條洗面乳呢;但是有顆粒的,就讓我臉頰過敏冒痘了。
    只是,現在還是覺得高中時候的皮膚比較勇健,過敏還只是小痘痘;大學之後,過敏的話都是那種很可怕的發濃大痘子。
    其實每次看你網誌發表的心得文,我也都會很心癢想來寫自己的保養歷程。也因為你的發表,才讓我去回想自己使用了哪些產品,然後才發現自己已經不知不覺間在保養砸下不少小朋友了。(汗)
  • Tiss黃罐後來我也拿來洗粉撲,清得還滿乾淨的,
    因為價格不貴所以用起來也不心疼。
    我大學室友也有用櫻花卸妝油,她的評價也滿好的呢!
    打在痘痘上的針真的很痛,雖然我沒打過,
    但我去皮膚科的時候,看到有個男生躺在診療床尖叫,
    偷看一眼,原來在打痘痘針。 ^^"
    btw,想來我這裡當共同作者嗎?(招手)

    alicek 於 2008/03/29 18:55 回覆

  • Jeannetzuhsuan
  • 嘿嘿

    我真是野人獻曝,毛遂自薦阿XD
    版主願意我當然可以啦~~不過從沒寫過,願意試試看啦,哈哈。

    另,打痘痘針。我妹說打的時候,一位護士過來用首固定住她的頭。第一次她還不曉得為什麼,直到針打下去,她才知道為什麼要固定;因為針一入臉,她就本能想把頭甩開,當場哀嚎飆淚。
  • ok,我加妳囉。
    另請妳提供妳的膚況以及保養重點,
    好讓我加在上頭共同作者欄位,
    留言告訴我吧!:)

    alicek 於 2008/03/30 15:25 回覆

  • 悄悄話
  • greenshower
  • ^^...

    歡迎參考一下我們家的產品...樹の胺基酸洗顏霜..

    洗淨力夠...天然溫和....保濕力也很夠喔~~